Казакова назвала сроки оформления документов в РФ для таджикских мигрантов

21/04/2021
Граждане Таджикистана должны урегулировать свой правовой статус в РФ до 30 июня, заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министерством труда Таджикистана.

По ее словам, с учетом того, что регулярное авиасообщение открылось 1 апреля 2021 года, срок возвращения мигрантов - плюс 90 суток, то есть до 30 июня.

"До этой даты включительно у граждан Таджикистана есть возможность урегулировать своей правовой статус в России", - сказала представитель МВД.

Для этого необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции в РФ, встать на миграционный учет и, если необходимо, получить разрешительные документы для трудовой деятельности.

Он подчеркнула, что в распоряжении правительства оговорен срок в 90 суток с начала открытия авиасообщения.

"В рамках переговоров мы обсудили комплекс вопросов, который позволил найти развязки по отдельным темам миграционной проблематики между странами", - сообщила она.

В частности, стороны обсудили вопрос реализации указа президента РФ №272, который касается миграционного законодательства в период пандемии, который затрагивает и граждан Таджикистана, находящихся в РФ.

Казакова напомнила, что с 15 марта 2020 российские власти предпринимали беспрецедентные меры, касающиеся пребывания иностранных граждан на территории РФ.

"В этот период было приостановлено действие всех разрешительных документов , продлевались сроки пребывания, менялись цели въезда - для того, чтобы те граждане , кто находятся в РФ, могли оставаться в рамках законодательства без неблагоприятных последствий", - пояснила она.

В рамках визита делегации, между РФ и Таджикистаном заключено соглашение о реадмиссии, оно позволит устанавливать личность граждан Таджикистана, которые утратили документы и должны вернуться на родину.

"Были затронуты вопросы, связанные с представительством РФ по вопросам миграции на территории республики, об электронном взаимодействии, пенсионном законодательстве (несмотря на то, что это не относится к компетенции МВД)", - добавила Казакова.

"Мы точечно взаимодействуем с Минтруда по всем проблемным вопросам, связанные с оформлением документов вплоть до каждого личного обращения. Проблемы, возникающие у граждан Таджикистана, стараемся решить в режиме реального времени", - сказала Казакова.

Все, кто находятся в РФ сроком больше 90 суток также имеют право обратиться в подразделение по вопросам миграции.

Она отдельно призвала не пользоваться услугами посредников, потому что при использовании поддельных документов наступают неблагоприятные последствия.

По ее словам, до 2020 года ежегодно оформлялось до 500 тысяч трудовых патентов, в 2020-м из-за пандемии это число сократилось 300 тысяч патентов.

Между тем, потребность в мигрантах формируется по потребностям субъектов, в зависимости от квалификации граждан, которые прибывают в РФ.

Также она добавила, что количество граждан Таджикистана, которые хотят переехать в РФ, также с каждым годом возрастает.

Источник: tj.sputniknews.ru

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика