Как строитель из Таджикистана благоустраивает жителей киргизских сел

08/06/2017
Житель приграничного села Лаккон Исфаринского района Согдийской области Таджикистана Солиджон Курбонов в последние 15 лет ежегодно ездит на заработки в Баткенский район Баткенской области Кыргызстана, где строит местным жителям дома. Но в отличие от многих своих земляков-мигрантов он не жалуется на судьбу, ведь трудовая миграция ему приносит не только доход, но и удовольствие.

Солиджон говорит, что почти все жители сел этого района знают его в лицо, уважают, приглашают на работу, хорошо оплачивают его труд и, самое главное, никогда не "кидают", в обиде не оставляют. На заработанные в Кыргызстане деньги Солиджон кормит свою семью, обустраивает отцовский дом и воспитывает четверых детей.

Наследник дела отца

51-летний Солиджон родился и вырос в таджикском селе Лаккон, которое граничит с селом Шорсу в Ферганской области Узбекистана, а также киргизскими селами Тонг-Талаа и Равоти Кабуд в Баткенском районе Баткенской области Кыргызстана. Отец его был первоклассным плотником-сантехником. Солиджон вспоминает, что отец с детства приобщал его к своей профессии, хотел передать ему свой опыт и умения. Когда Солиджон окончил школу, все подумали, что он, как готовый строитель-сантехник, пойдет работать на стройку. Но он решил продолжить обучение, стать квалифицированным многопрофильным рабочим.

- Я отправился в соседний Узбекистан, в поселок Шорсу, где в течение двух лет обучался на электросварщика и водителя. Когда вернулся на родину, вместе с отцом мы создали мини-бригаду и стали строить частные дома, как говорится, под ключ. Первым домом, который построили мы с отцом, был наш собственный, - рассказывает Солиджон.

Люди, видевшие работу Солиджона, начали приглашать его бригаду для постройки своих домов. У Солиджона свой, особенный, стиль. Он использует элементы традиционной архитектуры — планировку, национальные орнаменты и резьбу по дереву.

- В нашем селе Лаккон бок о бок вместе с таджиками и узбеками живут и киргизы, - говорит Солиджон. - Я с детства общаюсь с ними на их родном языке. Поэтому, когда к ним приезжали родственники из Кыргызстана, они всегда показывали им мой дом. Им понравилась моя работа, и они стали приглашать меня в Кыргызстан. Так я и стал мигрантом в соседней стране. Сначала работал один. Потом стал брать с собой семейную бригаду, в которую входят два зятя, племянник и муж сестры. Заключаем устный договор. Сдаем дом под ключ. Мы используем только качественные стройматериалы, поэтому жалоб на нашу работу еще ни у кого не было, - отмечает Солиджон.


Солиджон Курбонов

По закону человеческих отношений
До начала 2015 года Солиджон и его команда ездили на заработки на 1-2 месяца и возвращались обратно только после полной сдачи объекта. Потом, с изменением порядка пересечения госграницы и условий пребывания иностранных граждан в Кыргызстане, контроль в этой стране стал более жестким.

- Раньше мы пересекали границу прямо на КПП «Лаккон». Теперь нужно ехать на КПП «Гулистон» Исфаринского района. Если раньше мы могли оставаться у киргизских работодателей неделями, то сейчас через каждые 4 дня мы возвращаемся домой, так как при превышении пятидневного срока нахождения без регистрации грозит административный штраф. Поэтому мы поступаем так, как того требует закон. Хоть нас и знают все в Кыргызстане, но часто приходят участковые инспектора, проверяют личные документы.

В каждом селе Баткенского района есть ребята, которые учились в общеобразовательной школе №54 нашего села. Среди них есть и мои одноклассники. Они являются связующими звеньями между нами и работодателями и не дают обижать нас своим односельчанам. В Баткене проживает авторитетный аксакал (старейшина) Умурзак-бобо. Раньше он жил в Лакконе, хорошо знал моего отца и дружил с ним. Я работал у него и построил для его семьи новый дом. Умурзак-бобо всегда спрашивает: «Сынок, никто тебя не обидел? Я обязан озаботиться о тебе, ведь в трудные для нас годы отец твой всячески поддерживал нас».

Бывает, когда из Кыргызстана в Лаккон работодатели приезжают сами, забирают меня с бригадой и везут на объект. Они знают, что я не могу сказать «нет», со мной можно договориться о цене, потому что я не прошу слишком больших денег и всегда готов уступить, - рассказывает Солиджон.

Когда осенью прошлого года жительница Баткенского района Чолпон Бердикулова решила построить новый дом, она уже слышала о честности и порядочности бригады таджикских мигрантов-строителей. Найти Солиджона было нетрудно. За несколько приездов по 3-4 дня он вместе со своими ребятами построил женщине тот дом, о котором она мечтала.

- Я осталась очень довольна, потому что эти честные и аккуратные ребята построили мне новый дом очень быстро и за скромные деньги. Теперь я рекомендую всем своим друзьям эту таджикскую бригаду, которая своей качественной работой покорила мое сердце, - говорит Чолпон.

Передать эстафету сыну

В Таджикистане за один рабочий день Солиджону платят примерно 70-80 сомони ($8-9). В Кыргызстане в день он получает 120-150 сомони ($13,6-17). Солиджон с гордостью говорит о том, что в Кыргызстане, помимо десятков домов, он построил две водяные мельницы, которые бесперебойно работают уже несколько лет.

У Солиджона подрастает сын Самад. Сейчас он заканчивает десятый класс, а когда через год закончит школу, станет полноправным участником бригады своего отца, ведь он уже почти готовый мастер-плотник.

- Я учил сына с детства азам плотницкого дела. Каждый год летом, когда наступают каникулы, он вместе со мной ездит в соседний Кыргызстан. Я думаю, что после окончания общеобразовательной школы Самад не растеряется в выборе профессии. Он уже говорит, что продолжит мое дело — станет многопрофильным мастером и будет строить дома гражданам Таджикистана и Кыргызстана, а, может, и Узбекистана. Кто знает, возможно, скоро наступят времена, когда мы все свободно, без виз будем посещать соседние узбекские села и помогать благоустраиваться нашим друзьям в этой стране, - надеется Солиджон.

Источник: Фергана

Мигранты на сцене и в кино. Три истории из жизни гастарбайтеров
07/09/2020
Актёр-мигрант. Он вернулся в Таджикистан на пике своей карьеры
05/09/2018
Меня зовут Рустам, я таджик - и всё, больше ничего»: 5 таджиков, которые покорили своим благородство
14/08/2018
Спасая сердца: как уроженец Таджикистана стал успешным врачом в Москве
18/04/2018
«Как мигрант РВП оформлял, а вместо этого получил депортацию…»
23/02/2018
Как таджикистанец открыл своё дело в России. А теперь помогает другим
27/11/2017
ДИЛЯ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА: «ХОЧУ, ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ БОЛЬШЕ НЕ ЕЗДИЛИ НА ЗАРАБОТКИ»
24/10/2017
От Таджикистана до Судана: как врач Даврон Мухамадиев помогает мигрантам
30/09/2017
РОМАНТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ ЭМИГРАЦИИ: ИСТОРИЯ ТАДЖИЧКИ ДИЛОРОМ КАРИМОВОЙ
12/09/2017
Вместо школы на стройку в Россию: история таджикского учителя
04/09/2017
Таджик Махсуд: Получить российский паспорт, чтобы уехать в Америку
01/09/2017
Абдулло Давлатов: путь от грузчика до известного врача
31/08/2017


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика